Курс на экспорт

В 2017 году ОАО "Белорусская лесная компания" увеличило экспорт продукции предприятий, входящих в состав холдинга "Холдинг организаций деревообрабатывающей промышленности", более, чем в 2 раза по отношению к 2016 году.

Наибольшая доля в общем объеме экспорта пришлась на древесноволокнистые плиты МДФ и фанеру марок ФК, ФОФ и ФСФ. Лидерами по приросту доли экспорта стали ламинированные древесно-стружечные и древесноволокнистые плиты (ЛДСП и ЛМДФ).

Новым продуктом, вошедшим в 2017 году в ассортимент ОАО "Белорусская лесная компания", стали ламинированные напольные покрытия. Запуск данного продукта – важный шаг в истории развития Холдинга. Имея глубокую степень переработки, ламинированные напольные покрытия открывают высокую перспективу маржинальности.

Поставки Холдинга в 2017 году охватили более 40 стран СНГ, Европы и Дальней дуги, а также США и Канаду. При этом основная доля была реализована на европейский рынок. Лидером в этом направлении стала Польша. По странам СНГ наибольшие объемы в структуре экспорта отмечены по России и Украине.

Интенсивная работа по поиску новых покупателей, активное участие в специализированных отраслевых выставках и деловых визитах за рубеж позволили расширить географию поставок. Так, в 2017 году были осуществлены поставки на такие новые рынки, как Иордания, Ирак, Канада, Марокко, ОАЭ и Тайвань.

В 2018 году Холдинг продолжит укрепление позиций по существующим направлениям и будет вести активную работу по выходу на новые перспективные рынки. Так, в текущем году запланировано участие в национальных форумах и международных выставках, а также разработка и активное распространение рекламной и технической информации. Кроме того, в планах ОАО "Белорусская лесная компания" на 2018 год ряд мероприятий, направленных на оптимизацию процессов внутри Холдинга и развитие клиентской и коммуникационный политики.